Monday 6 January 2014

Para empezar..... Hummus!!!!

Bueno, luego de tanto pensarlo al fin me anime a escribir mis aventuras en la cocina...  Decidi empezar con humus por diferentes razones, la primera es que el humus es algo que nunca falta en mi refri, esto debido a su versatilidad, rico sabor y gran cantidad de nutrientes,
Respecto a esto, les puedo decir que el hummus es rico en hierro y vitamina C, teniendo tambien cantidades de folato y vitamina B6. Los garbanzos son una buena fuente de proteinas y fibra! Aparte para mi gusto personal los garbanzos son muy desaprovechados y aparte de enchilados o en caldo tlalpenio nunca los comia en otra cosa; el tahini es basicamente ajonjoli tostado molido con agua (les pongo la mini receta adjunta) y es rico en amino acidos completando las proteinas que encontramos en los garbanzos. Ahora que dependiendo como lo combinen es que pueden incluso incrementar sus beneficios, yo generalmente preparo un pan de pita integral (luego les paso la receta), con una buena cantidad de hummus, aguacate rebanado, un poco de rayadura de zanahoria y un pizquita de sal de himalaya  con unas 5 gotitas de aceite de oliva y listo, mejor almuerzo ever!!!! Bueno vamos a la receta del hummus porque me estoy desviando muy feo jeje


Hummus


  • 250gr de garbanzos
  • El jugo de medio limon
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (extra vingen de la mejor calidad posible)
  • Una cucharada generosa de tahini
  • Una pizca de pimienta cayena


Tahini
Una media tacita de ajonjoli, si es sin tostar, tostarlo a fuego lento, en mexico generalmente se vende tostado.... Lo unico que se hace es molerlo por aproximadamente 5 minutos hasta que esta una consistencia bien cremosa, se le puede agregar un chorritito de agua, pero muy poquita, saldra mas de lo que necesitamos, pero se puede conservar en el refri perfectamente por aprox 2 meses.



Para empezar, ponemos a remojar los garbanzos la noche anterior, encontraran interesante que duplican su tamanio, asi que ponganlos en un traste grande, ya en la maniana les escurren el agua y los ponen a hervir con agua fresca. Los van probando hasta que la consistencia es cremosita.

Dejenlos enfriar un ratito y pasenlos a la licuadora, les recomiendo empezar por poner mas o menos la mitad y molerlos junto con los demas ingredientes hasta consegur u a consistencia cremosita. 

Yo generalmente lo pruebo, a veces quiero ponerle mas tahini, otras mas limon, todo depende de lo que ustedes prefieran, recuerden que cocinamos para nosotros y siempre y cuando sea sano lo unico que debemos hacer es seguir nuestro instinto. 


Ahora, un consejillo, usen el hummus en lugar en mayonesa en los sandwiches, es mas sano! Si trabajan y quieren evitar esas botanas pecaminosas, mejor ponganse un poco de hummus en un trastesito y comanlo con palitos de zanahoria, pepino o el vegetal de su preferencia.

Es importante que tomen en cuenta que esta es la receta bsica del hummus, si tienen tiempo (y ganas), pueden haces alguna de esta 2 variantes que a mi en lo particular me encantan...

1.- hummus con pimiento: a un pimiento rojo le quitan las venas y semillas, le untan un poquito de aceite de oliva y lo ponen en el horno hasta que este suvecito, lo licuan con la mitad del hummus que preparanos en esta receta y queda delicioso, sobre todo para untar.

2.- Hummus con aguacate y chile, como su nombre lo dice, se le incorporan estos 2 ingredientes, yo le licuo un aguacate a la mitad de humus que preparamos y le pico un chilito rojo para darle contraste, tomen en cuenta que el chilito debe de ser sin semillas para que nos irrite el estomago.


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