El muy desaprovechado Achiote
Bueno esta entrada realmente no deberia entrar como receta, porque es mas bien una pequeña experiencia. Todo empezo con la visita de mi querida a Paula, antes de llegar ella estaba en Merida por trabajo, razon por la cual le pedi un cuadrito de achiote. Siempre he sido una fanatica de los tacos de cochinita y aunque me causan unas agruras tremendas pues nunca pierdo oportunidad de prepararla. En general uso la receta tradicional, disolverlo con naranja, vinagre, especies, etc., marinar la carne toda la noche y luego cocerla a fuego lento en el horno por mas de 3 horas hasta que la carne se esta deshaciendo... Debo decir que me queda deliciosa y no es por hecharme flores! En fin, pues para mi sorpresa Paula no me trajo una barrita de achiote convencional, ella me trajo 2 anormes barras de achiote artesanal, que caducan noviembre de 2014!!!! Asi que como se podran imaginar me entro la angustia.... Yo soy la unica a la que le gusta la cochinita en la casa!!! Las probabilidades de terminarme ese achiote yo sola eran minimas, asi que decidi poner manos a la obra!!! Y despues de un par de intentos llegue a esta sencillisima receta que sirve de marinador, yo le digo pibil pero honestamente no tiene el sabor tan fuerte, este es mas bien un marinado sencillo que da un sabor delicado y sabroso a la carne, sin dañarnos la pancita.
La porcion es un cubito de unos 3cm cuadrados de achiote, una naranja, medio limon persa, aceite de oliva y sal de grano. Expriman la naranja y el limon, alli disuelven el achiote, agregan la sal y el aceite de oliva, la textura debe de ser como la de la salsa valentina jejeje, liquida pero especita..
Con esto podemos marinar, un pollo completo y hornearlo, filete de pechuga de pollo, filete de pescado (me imagino un robalo marinado con esto y puesto al grill, lastima que aqui no venden robalo jeje) o la carne de su preferencia, me imagino que con conejo ha de estar rico.... a mi me gusta mucho, yo la preparo en la noche luego de limpiar la cocina y se marina hasta el otro dia, eso hace que el saborcito le penetre mas...
En fin, como ven esto es muy sencillo, pero no le resta sabor y a parte no esta grasienta y pueden hacerce taquitos de carne pibil engañosos.... Usen hojas de lechuga en lugar de
tortillas jijiji y unas rebanaditas de cebolla morada macerada, no usen mucho vinagre porque recuerden que el vinagre acidifica el cuerpo!!! yo asi me los hago a veces lo taquitos y si me espantan el antojo!!!
Y bueno, ahora no me cabe duda que me terminare mi achiote antes de que se me valla a vencer :)
Cuentenme si han hecho alguna de mis recetas :)
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