Pechuga horneada con salsa espesa de pepita (Pipian)
Que barbaridad, tenia toda la intención de hacer esto el sabado pasado, pero entre hija, marido, lavar, planchar y mantener mi casa en un estado relativamente aceptable de limpieza pues no me dio tiempo.
Bueno esta receta les comento es muy sencilla, baja en calorias y rapidisima, aunque no es el pipian convencional que comemos en las comidas corridas, esta es una pasta gruesa que queda crujiente, como si fuera empanizado. Yo me la invente con el principio de la receta de pipian. Bueno dejo y blablabla y empezemos....
Ingredientes (porcion para 2 personas)
1 pechuga deshuesada y abierta en filete (mis pechugas generalmente son pequeñas debido a que el pollo organico es de menos tamaño asi que dejo a su consideracion si es una pechuga completa o menos)
6 cucharadas bien copeteadas de semilla de calabaza (conocido como pipian)
2 tomates
1 chile rojo
1 diente de ajo chiquito
1 cucharadita de aceite de su preferencia (lo ideal de de oliva de la mejor calidad posible)
Una pizquita de sal del himalaya
Para acompaña
1 tacita de quinoa
Un pedacito de cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
Ensalada de su preferencia
Bueno, como podran ver los ingredientes no son muchos, y de hecho la preparacion es super sencilla, pero eso no demerita el rico sabor de este plato. Aparte tomen en cuenta que las semillas de calabaza son muy rica en fibra, proteína y grasas, en la mayor parte, insaturadas. También concentra vitaminas como acido fólico, niacina yvitamina E y también tiene minerales como selenio, magnesio, potasio y sobre todo zinc.
Regresando a la receta, lo primero que tenemos que hacer es poner las semillas a tostar, a fuego lento en un sarten antiaderente y moviendo constantemente, cuando la semilla este tostandose notaran pequeñas explosiones como cuando cocinamos palomitas de maiz, pero no tan fuertes, entonces las semillas se empiezan a poner panzoncitas, yo lo que hago es probar una para ver si ya estan bien tostaditas, tengan cuidado de no quemarlas porque esto podria darle un sabor amargo a la salsa.
Mientras estan tostando las semillas, en otro sarten pongan a asar los tomates y el chile, ambas cosas quedaran listas mas o menos al mismo tiempo.
Yo generalmente dejo enfrian un poco las semillas antes de molertas, pero esto es solo cuestion de gustos, asi que ahora muelan las semillas, yo no tengo licuadora y uso un procesador de mano, pero puede ser con cualquiera de los dos, la idea es molerlas lo mejor posible sin agregar agua ni ningun liquido.
Una vez que hemos molido las semillas en el mismo recipiente agregamos los tomates asados, el chile y el dientito de ajo (tomates y chiles sin piel y de preferencia sin semillas para evitar erritaciones al estomago, yo generalmente le quito las semillas hasta a los tomates), lo muelen unos 2 minutos hasta que el ajo desaparesca completamente y la salsa tenga una consinstencia gradudita agradable al paladar y finalmente agregenle sal al gusto y media cucharadita ce aceite, revuelvanlo bien y listo ya tenemos la primer parte terminada.
Ahora en una bandeja para horno pongan su filete de pechuga, con la media cucharada de aceite de oliva restande embarren bien sus filetes y untenles una poquitita de sal, ponganlos sobre la bandeja y a cada uno ponganle encima unas 3 cucharadas generosas de la salsa y extiendansela bien como si fuera queso para untar y ahora si, al horno por 15 minutos a 180 grados centigrados. Tomen en cuenta que cada horno es diferente asi que es importante que la vallan checando, cuando vean que se ve bien doradita la cubierta es que ya esta
Mientras esperan que se cocine, prepararemos la quinoa, primero que nada ponganla a remojar por unos 20 minutos, cuelenla y enjuaguenla bien bajo el chorro de agua, luego ponganla a hervir con 2 tazas de agua, siempre tengan en cuenta que por una porcion de grano son dos porciones de liquido, yo en este caso usare agua pero pueden usar caldo de pollo o de vegetales. Dejenla hervir unos 20 minutos o hasta que el agua practicamente se evapore, notaran que la quinoa triplica su tamaño. Una vez cocida escurranla y piquenle los pimientos en cubitos. Yo esta vez dije pimientos pero puede ser el vegetal que tengas, a veces le pico ejotes, otras le pongo chicharitos, el chiste es aprovechar verdura sque tenemos en el refri.... Ahora un comentario, yo uso mucho la quinoa, la razon es porque es un grano mucho menos acidificante para el cuerpo que el arroz, es facil de digerir y es muy rico en vitaminas, proteinas y minerales, pero ustedes pueden usar arroz como guarnicion.
Asi que listo amigas, ya tenemos todo junto para emplatar, yo te go la foto, pero tengo que ponerme a hacer unas cuantas labores domesticas de comento, espero antes de dormirme poder subir a mi compu para agregar la foto... Por favor hacen la receta y les gusta haganmelo saber.
Quejas, sugerencias y opiniones son recibidas con los brazos abiertos ;) xx
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