Thursday 23 January 2014

El tan requerido chilpozo (mole de olla)

El famosisimo chilpozo (mole de olla)!!!!!

Bueno esta receta es muy sencilla, ya saben que yo no me complico la vida, porque entre casa, marido y perro pues me las tengo que ingeniar.

Esta receta del chilpozo es una de las 3 versiones que tengo, la diferencia en las versiones radica en el tipo de carne que uso ya que la de espinaso de puerco o de cocido de res primero preparo la salsa y la dejo hervir junto con la carne hasta que se cosa. En fin, vamos con esta que es de pollo...

Como primer comentario, la racion de verdura es la que ustedes gusten, asi como las verduras que quiera, en mi caso hay verduras que aqui no encuentro, como es el caso del elote blanco (aqui son amarillos y dulces) asi que lo sustituyo por baby corn (elotitos), aparte yo no soporto la col cocida (ya se imaginaran, en algun momento de mi vida trate de hacer la dieta de la sopa de col y me traume)!, pero si a ustedes les gusta no se limiten y agreguensela!!! Bueno despues de tanta charla empezemos,..

Ingredientes 

1/2 pollo (si es organico o de rancho mejor), cortado, lavado y sin piel.
3 tomates (o jitomates en su defecto)
3 chiles secos (chipotles o moritas, dependiendo de la parte de mexico donde se encuentren)
1 diente de ajo
2 calabacitas ( o calabacines)
2 elotes partidos en 3 (lo que nos dara 6 piezas)
200gr de ejotes
2 papas medianas
(Y todo lo demas que uds gusten, zanahoria, brocoli, col, coliflor, etc)
1 rollito de epazote fresquesito 
Sal (si es de mar o del himalaya mejor)
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cebolla pequeña 

Para acompañar
Limón al gusto
Arroz (puede ser hervido en el momento o tal vez un arrocito que se nos quedo xel dia de ayer), hay que aprovechar todo, no hay nada mas triste que tirar comida.

Procedimiento

Primero ponermos a hervir el pollo en un traste grande con una generosa porcion de agua, cuando hagamos esto procuremos que el agua ya este hirviendo a la hora de agregar el pollo, esto hace que la carne no nos quede chiclosa. Le ponemos sal al gusto y el pedacito de cebolla.

Mientras en otro traste ponemos a hervir los chiles, una vez que hiervan y se vean blanditos los enjuagamos, les quitamos las semillas y los ponemos a hervir otra vez junto con los tomates. Una vez que estan cocidos los licuan (usen un poquito del caldo que esta hirviendo) con el diente de ajo y la cuelan. (Si padecen gastritis o simplemente no les gusta el chile pueden sustituir esta salsa por una salsa hecha a base de unos 10 chiles guajillos remojados, hervidos, licuados y colados).

 En tanto el pollo sigue hirviendo nosotros picamos las verduras que vamos a usar en nuestro chilpozo. El elote lo agregamos en ese momento y las demas kas reservamos. Miren les citovoy a dar un consejo, si no les gustan las verduras que a otro miembro de la familia si, cosanlas a parte y llevenlas a la mesa en un plato grande donde cada quien se las pueda servir a su gusto, asi era como le gustaba hacerlo a mi mamá.

Ahora si ya tenemos todo listo para nuestro chilpozo, en un sarten agregamos la cucharada de aceite y una vez que esta caliente le agregamos la salsa que licuamos y colamos, dejamos que se sazone muy bien y la vamos probando, agregamos salecita al gusto y una vez que esta a nuestro gusto la vertimos sobre el caldo de pollo que esta hirviendo con las verduras, dejamos que siga hirviendo hasta que las verduras esten cocidas, para este ultimo minuto agregamos el epazote, dejamos hervir 3 minutos mas y le apagamos.

Y ahora siiii, a disfrutar de nuestro chilpozo, lo podemos acompañar con arroz, limoncito y claro lo que estan en mexico, con unas tortillitas calientitas.....


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